No Brasil, de acordo com o IBGE, 22% da população sofre de sobrepeso ou obesidade. O excesso de peso não é problema estético, mas sim de saúde. Entre os causadores, além de fatores genéticos, podemos destacar fatores comportamentais como o sedentarismo, maus hábitos alimentares, uso excessivo de álcool e medicamentos e fatores ambientais. Não existe uma dieta padrão ou uma fórmula milagrosa para perda de peso. As estratégias mais usadas na perda de peso são reeducação alimentar, a prática regular de atividade física, o tratamento da disbiose e da inflamação. Muitas pessoas baseiam as suas dietas alimentares apenas levando em conta a quantidade de calorias fornecidas pelos alimentos, mas isso é ERRADO! O emagrecimento deve ocorrer de forma lenta e gradual para ser duradouro e saudável. Veja as dicas do Mundo Verde para reeducação alimentar: - Não deixe de tomar o café da manhã! Quem faz a refeição pela manhã se sente mais disposto e come menos ao longo do dia. Ele deve ser leve e balanceado, contendo cereais integrais e frutas. - Procure realizar de 05 a 06 refeições ao dia, em pequenos volumes; - Mastigue bem os alimentos e realize suas refeições em locais tranqüilos, pois favorece o processo de digestão; - Não fique mais de 03 horas sem se alimentar, estabeleça horários regulares para realizar suas refeições; Isso mantém o metabolismo ativo e aumenta o gasto de calorias; - Consuma variedades de frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos; . Além de serem ótimas fontes de vitaminas, minerais, fibras e água, possuem baixo valor calórico e são refrescantes, combinando com as altas temperaturas do verão. - Inicie as principais refeições pelo consumo de saladas de hortaliças, pois são fontes de fibras que promovem saciedade; - As sobremesas devem ser à base de frutas. São mais refrescantes e menos calóricas! Boas opções são os picolés de frutas e saladas de frutas. - Beba bastante líquido na forma de água, chás e sucos naturais. Os sucos industrializados devem ser evitados já que contém corantes, conservantes, aromatizantes e açúcares; - Substitua os cereais refinados por cereais integrais, tais como: arroz integral, massas integrais, biscoitos integrais e pão integral, pois são fontes de fibras, vitaminas e minerais; - Evite frituras e alimentos gordurosos. Prefira as preparações cozidas, assadas, grelhadas ou refogadas; - Evite guloseimas, doces, refrigerantes, alimentos enlatados, embutidos e outros produtos industrializados; - Inclua na dieta quinua e amaranto cereais integrais fontes de triptofano que aumentam a produção de serotonina, um neurotransmissor que diminui a compulsão alimentar. Outras fontes de triptofano são: banana, damasco e açaí; - Utilize adoçantes com moderação, pois seu consumo excessivo ativa os receptores de glicose no intestino, o que aumenta a glicemia e o acumulo de gordura no tecido adiposo; - Troque o prato grande por um de sobremesa. O cérebro associa prato cheio com saciedade e, desse modo, você comerá menos, reduzindo o valor calórico da sua dieta; - A prática orientada e regular de atividade física é fundamental, pois aumenta a queima de calorias. Opte por uma atividade física que lhe agrade. Caminhadas, andar de bicicleta e nadar são excelentes opções. Texto: Flávia Morais - Nutricionista da rede Mundo Verde. Siga o programa Linha Verde também pelo Twitter: http://twitter.com/#!/linhaverde |
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sábado, 6 de agosto de 2011
EMAGREÇA DE FORMA SAUDÁVEL E NATURAL
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